Наши аккаунты в соц. сетях2:

Другие контакты:

Список учебных дисциплин

Учебные дисциплины кафедры учебных планов высшего образования I ступени (кроме специальности 1-36 20 01 Низкотемпературная техника)


п/п

Дисциплина

Специальность

 
 

1

Гидравлика и гидропривод

1-36 09 01,
1-53 01 01

 

2

Оборудование для кондиционирования воздуха

1-36 09 01

 

3

Основы гидравлики и гидромеханических процессов

1-49 01 01 02
1-49 01 01 03
1-49 01 01 04

 

4

Тепломассобменные процессы пищевых производств

1-49 01 01 (02-04)

 

5

Основы теплотехники

1-91 01 01

 

6

Основы холодоснабжения предприятий отрасли

1-49 01 01 02
1-49 01 01 03
1-49 01 01 04
1-49 01 02,

 

7

Основы холодоснабжения торговых объектов общественного питания

1-91 01 01

 

8

Теплотехника

1-36 09 01,
1-48 01 02,
1-49 01 01,
1-49 01 02

 

9

Термодинамика и теплопередача

1-40 05 01,
1-53 01 01

 

10

Холодильная техника

1-27 01 01 20,
1-36 09 01

 

11

Энергосбережение и энергетический менеджмент

1-40 05 01,
1-48 01 02,
1-49 01 01,
1-49 01 02,
1-53 01 01,
1-91 01 01

 

12

Процессы и аппараты пищевых производств

1-27 01 01 20,
1-36 09 01,
1-49 01 02

 

13

Процессы и аппараты химической технологии

1-48 01 02

 

14

Технологические процессы и аппараты отрасли

1-53 01 01

 

15

Технологические процессы и аппараты пищевых производств

1-40 05 01

 
16 Гидравлика и гидропривод 1-36 09 01,
1-53 01 01
 

Цель преподавания дисциплины – дать будущим специалистам необходимые для их практической работы знания гидромеханических процессов и привить навыки использования этих знаний для решения инженерных задач по расчетам емкостей, трубопроводов и гидравлических машин и гидропривода. Задачами изучения курса предусматривается изучение физических свойств ньютоновских жидкостей, к которым относится ряд продуктов пищевого производства, овладение методикой гидравлических расчетов технологического оборудования предприятий пищевой промышленности для получения навыков его проектирования и эксплуатации.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Основные свойства жидкостей. Основное уравнение гидростатики. Определение силы гидростатического давления. Механика движения жидкости. Уравнение Л. Бернулли. Режимы движения реальных жидкостей. Турбулентный режим движения. Понятие гидравлических сопротивлений и потерь напора Истечение жидкости через отверстие и насадки Гидравлический расчет напорных трубопроводов Общие сведения о насосах. Технические показатели и характеристики центробежных насосов Насосы объемного типа. Объемный гидропривод.

Hydraulics and hydraulic drive 1-36 09 01, 1-53 01 01

The purpose of teaching the discipline is to give future specialists the knowledge of hydromechanical processes necessary for their practical work and to instill the skills of using this knowledge to solve engineering problems for the calculation of tanks, pipelines and hydraulic machines and hydraulic drive. The objectives of the course are to study the physical properties of Newtonian liquids, which include a number of food products, mastering the methodology of hydraulic calculations of technological equipment of food industry enterprises to obtain the skills of its design and operation.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Basic properties of liquids. The basic equation of hydrostatics. Determination of the hydrostatic pressure force. Mechanics of fluid motion. The L. Bernoulli equation. Modes of movement of real liquids. Turbulent driving mode. The concept of hydraulic resistances and pressure losses Fluid flow through the hole and nozzles Hydraulic calculation of pressure pipelines General information about pumps. Technical indicators and characteristics of centrifugal pumps are volumetric pumps. Volumetric hydraulic drive.

2

Оборудование для кондиционирования воздуха

1-36 09 01

Цель дисциплины – формирование знаний, умений и навыков, необходимых для последующего решения теоретических и практических задач в сфере оборудования для кондиционирования воздуха.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Понятие о кондиционировании воздуха. Краткая история кондиционирования воздуха. Базовые термины и определения по кондиционированию воздуха. Кондиционирование воздуха на предприятиях пищевой промышленности. Характеристика состояния воздуха. Расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха. Тепловой и влажностный балансы кондиционируемых помещений. Расчет производительности системы кондиционирования по воздуху. Устройства для очистки воздуха. Устройства контактного типа для тепловлажностной обработки воздуха. Поверхностные теплообменные аппараты для тепловой обработки воздуха. Системы распределения воздуха. Системы кондиционирования воздуха. Процессы обработки воздуха в системах при комфортно-технологическом и комфортном кондиционировании воздуха. Основы автоматизации систем кондиционирования воздуха.

Air conditioning equipment 1-36 09 01

The purpose of the discipline is the formation of knowledge, skills and abilities necessary for the subsequent solution of theoretical and practical problems in the field of air conditioning equipment.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

The concept of air conditioning. A brief history of air conditioning. Basic terms and definitions for air conditioning. Air conditioning in the food industry. Characteristics of the air condition. Design parameters of outdoor and indoor air. Thermal and humidity balances of air-conditioned rooms. Calculation of the performance of the air conditioning system. Devices for air purification. Contact type devices for heat and humidity air treatment. Surface heat exchangers for heat treatment of air. Air distribution systems. Air conditioning systems. Air treatment processes in systems with comfortable technological and comfortable air conditioning. Fundamentals of automation of air conditioning systems.

3

Основы гидравлики и гидромеханических процессов

1-49 01 01 02, 1-49 01 01 03, 1-49 01 01 04

Основной целью учебной дисциплины «Основы гидравлики и гидромеханических процессов» является обучение будущих специалистов проектированию гидравлических и технологических схем, подбору нагнетательного оборудования и аппаратурного оформления технологических процессов на основе закономерностей поведения подвижных однородных и неоднородных сред как в состоянии покоя, равномерного движения, так и в процессе их обработки, а также освоению инженерных методов расчета основных технологических процессов и аппаратов, связанных с реализацией гидромеханических процессов в пищевой технологии.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Подвижные среды и их свойства. Гидростатика. Законы гидростатики. Кинематика подвижных сред. Поток и его характеристики. Основы гидродинамики подвижных сред. Гидравлические машины. Неоднородные системы и методы их получения. Разделение неоднородных систем. Движение сред в пористых телах и слоях. Измельчение твердых материалов.

Fundamentals of hydraulics and hydromechanical processes 1-49 01 01 02, 1-49 01 01 03, 1-49 01 01 04

The main purpose of the discipline "Fundamentals of Hydraulics and hydromechanical processes" is to train future specialists in the design of hydraulic and technological schemes, selection of injection equipment and hardware design of technological processes based on the patterns of behavior of mobile homogeneous and heterogeneous media both at rest, uniform motion, and during their processing, as well as the development of engineering methods for calculating the main technological processes and devices associated with the implementation of hydromechanical processes in food technology.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Mobile media and their properties. Hydrostatics. Laws of hydrostatics. Kinematics of mobile media. The flow and its characteristics. Fundamentals of fluid dynamics of mobile media. Hydraulic machines. Heterogeneous systems and methods of their production. Separation of heterogeneous systems. Motion of media in porous bodies and layers. Grinding of solid materials.

4

Тепломассобменные процессы пищевых производств

1-49 01 01 (02-04)

Основной целью учебной дисциплины «Тепломассообменные процессы пищевых производств» является обучение будущих специалистов разработке и проектированию технологических схем пищевых производств, на основе закономерностей поведения подвижных однородных и неоднородных сред в процессе их обработки, а также освоению инженерных методов расчета основных технологических процессов и аппаратов, связанных с переносом энергии и массы.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Теоретические основы тепловых процессов. Аппаратурное оформление тепловых процессов. Тепловые процессы с фазовым переходом. Многокорпусное выпаривание. Теоретические основы массообменных процессов. Сорбционные процессы. Простая перегонка. Процесс ректификации. Теоретические основы процесса сушки. Конвективная сушка пищевых продуктов. Кристаллизация из растворов. Экстракция из твердых материалов.

Heat and mass transfer processes of food production 1-49 01 01 (02-04)

The main purpose of the discipline "Heat and mass transfer processes of food production" is to train future specialists in the development and design of technological schemes of food production, based on the patterns of behavior of mobile homogeneous and heterogeneous media during their processing, as well as the development of engineering methods for calculating the main technological processes and devices associated with the transfer of energy and mass.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Theoretical foundations of thermal processes. Hardware design of thermal processes. Thermal processes with phase transition. Multi-body evaporation. Theoretical foundations of mass transfer processes. Sorption processes. Simple distillation. The process of rectification. Theoretical foundations of the drying process. Convective drying of food products. Crystallization from solutions. Extraction from solid materials.

5

Основы теплотехники

1-91 01 01

Целью дисциплины «Основы теплотехники» является приобретение студентами теоретических и практических знаний по методам получения, преобразования, переноса и использования теплоты в такой степени, чтобы они могли правильно выбирать и при необходимости использовать теплотехническое оборудование в целях эффективного использования топливно-энергетических и материальных ресурсов, интенсификации и оптимизации технологических процессов.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Основные понятия и определения термодинамики. Первое начало (закон) термодинамики. Второе начало (закон) термодинамики. Равновесие термодинамических систем и фазовые переходы. Термодинамические свойства реальных веществ. Основные термодинамические процессы. Теплосиловые паровые циклы. Циклы холодильных машин. Влажный воздух. Основные понятия и определения теории теплообмена. Теплопроводность. Конвективный теплообмен. Теплообмен излучением. Сложный теплообмен (теплопередача). Тепловой расчет теплообменных аппаратов. Топливо. Основы горения. Котельные установки. Теплоснабжение промышленных предприятий.

Fundamentals of heat engineering 1-91 01 01

The purpose of the discipline "Fundamentals of Heat Engineering" is the acquisition by students of theoretical and practical knowledge on methods of obtaining, converting, transferring and using heat to such an extent that they can correctly choose and, if necessary, use heat engineering equipment in order to effectively use fuel, energy and material resources, intensification and optimization of technological processes.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Basic concepts and definitions of thermodynamics. The first principle (law) of thermodynamics. The second principle (law) of thermodynamics. Equilibrium of thermodynamic systems and phase transitions. Thermodynamic properties of real substances. Basic thermodynamic processes. Heat-power steam cycles. Cycles of refrigerating machines. Humid air. Basic concepts and definitions of the theory of heat transfer. Thermal conductivity. Convective heat exchange. Heat exchange by radiation. Complex heat transfer (heat transfer). Thermal calculation of heat exchangers. Fuel. The basics of gorenje. Boiler installations. Heat supply of industrial enterprises.

6

Основы холодоснабжения предприятий отрасли

1-49 01 01 02, 1-49 01 01 03, 1-49 01 01 04, 1-49 01 02

Цель учебной дисциплины - изучение основ производства и применения искусственного холода в пищевой промышленности, получение навыков применения этих знаний для решения инженерных задач по созданию условий для качественной холодильной обработки и хранения пищевых продуктов и сырья, обеспечивающих минимальные потери, а также для грамотного проектирования предприятий пищевой промышленности.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Основные понятия холодильной техники и холодильной технологии. Потребители холода предприятий отрасли. Факторы, влияющие на изменения в пищевых продуктах при холодильной обработке и хранении. Физические и термодинамические основы получения низких температур. Принцип действия парокомпрессионных холодильных машин. Рабочие вещества холодильных машин. Одноступенчатые парокомпрессионные холодильные машины. Многоступенчатые холодильные машины. Компрессоры. Теплообменные аппараты. Вспомогательное оборудование. Системы холодоснабжения предприятий. Планировка холодильников . Теплоизоляционные конструкции. Тепловой расчет потребителей холода. Расчет и подбор основного холодильного оборудования. Правила безопасной эксплуатации аммиачного холодильного оборудования . Энергосбережение в системах холодоснабжения.

Fundamentals of refrigeration supply to industry enterprises 1-49 01 01 02, 1-49 01 01 03, 1-49 01 01 04, 1-49 01 02

The purpose of the discipline is to study the basics of the production and application of artificial cold in the food industry, to gain skills in applying this knowledge to solve engineering problems to create conditions for high-quality refrigeration processing and storage of food and raw materials, ensuring minimal losses, as well as for competent design of food industry enterprises.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Basic concepts of refrigeration and refrigeration technology. Cold consumers of industry enterprises. Factors influencing changes in food products during refrigeration and storage. Physical and thermodynamic bases of obtaining low temperatures. The principle of operation of steam compression refrigerating machines. Working substances of refrigerating machines. Single-stage steam compression refrigerating machines. Multistage refrigerating machines. Compressors. Heat exchangers. Auxiliary equipment. Cooling systems of enterprises. Layout of refrigerators . Thermal insulation structures. Thermal calculation of cold consumers. Calculation and selection of the main refrigeration equipment. Rules for the safe operation of ammonia refrigeration equipment . Energy saving in cooling systems.

7

Основы холодоснабжения торговых объектов общественного питания

1-91 01 01

Цель учебной дисциплины – изучение основ производства и применения искусственного холода на предприятиях отрасли. Задачей дисциплины является подготовка инженеров-технологов с необходимым объемом знаний по созданию оптимальных условий для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов и сырья, грамотно использующих искусственный холод, понимающих принцип действия холодильных машин.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Основные понятия холодильной техники и холодильной технологии. Факторы, влияющие на изменения в пищевых продуктах при холодильной обработке и хранении. Физические и термодинамические основы получения низких температур. Принцип действия парокомпрессионных холодильных машин. Рабочие вещества холодильных машин. Одноступенчатые парокомпрессионные холодильные машины. Многоступенчатые холодильные машины. Компрессоры. Теплообменные аппараты. Вспомогательное оборудование. Торговые холодильники. Виды торговых холодильников. Принципы расчета и подбора торгового холодильного оборудования. Основы эксплуатации торгового холодильного оборудования.

Fundamentals of cold supply of retail catering facilities 1-91 01 01

The purpose of the discipline is to study the basics of the production and application of artificial cold at the enterprises of the industry. The task of the discipline is to train process engineers with the necessary amount of knowledge to create optimal conditions for the refrigeration processing and storage of food and raw materials, competently using artificial cold, understanding the principle of operation of refrigerating machines.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Basic concepts of refrigeration and refrigeration technology. Factors influencing changes in food products during refrigeration and storage. Physical and thermodynamic bases of obtaining low temperatures. The principle of operation of steam compression refrigerating machines. Working substances of refrigerating machines. Single-stage steam compression refrigerating machines. Multistage refrigerating machines. Compressors. Heat exchangers. Auxiliary equipment. Commercial refrigerators. Types of commercial refrigerators. Principles of calculation and selection of commercial refrigeration equipment. Fundamentals of commercial refrigeration equipment operation.

8

Теплотехника

1-36 09 01, 1-48 01 02, 1-49 01 01, 1-49 01 02

Целью дисциплины является приобретение студентами теоретических и практических знаний по методам получения, преобразования, переноса и использования теплоты в такой степени, чтобы они могли правильно выбирать и при необходимости использовать теплотехническое оборудование в целях эффективного использования топливно-энергетических и материальных ресурсов, интенсификации и оптимизации технологических процессов.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Основные понятия и определения термодинамики. Первое начало (закон) термодинамики. Второе начало (закон) термодинамики. Равновесие термодинамических систем и фазовые переходы. Термодинамические свойства реальных веществ. Основные термодинамические процессы. Теплосиловые паровые циклы. Циклы холодильных машин. Влажный воздух. Основные понятия и определения теории теплообмена. Теплопроводность. Конвективный теплообмен. Теплообмен излучением. Сложный теплообмен (теплопередача). Тепловой расчет теплообменных аппаратов. Топливо. Основы горения. Котельные установки. Теплоснабжение промышленных предприятий

Heat engineering 1-36 09 01, 1-48 01 02, 1-49 01 01, 1-49 01 02

The purpose of the discipline is the acquisition by students of theoretical and practical knowledge on methods of obtaining, converting, transferring and using heat to such an extent that they can correctly choose and, if necessary, use heat engineering equipment for the effective use of fuel, energy and material resources, intensification and optimization of technological processes.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Basic concepts and definitions of thermodynamics. The first principle (law) of thermodynamics. The second principle (law) of thermodynamics. Equilibrium of thermodynamic systems and phase transitions. Thermodynamic properties of real substances. Basic thermodynamic processes. Heat-power steam cycles. Cycles of refrigerating machines. Humid air. Basic concepts and definitions of the theory of heat transfer. Thermal conductivity. Convective heat exchange. Heat exchange by radiation. Complex heat transfer (heat transfer). Thermal calculation of heat exchangers. Fuel. The basics of gorenje. Boiler installations. Heat supply of industrial enterprises

9

Термодинамика и теплопередача

1-40 05 01, 1-53 01 01

Целью дисциплины является приобретение студентами теоретических и практических знаний по методам получения, преобразования, переноса и использования теплоты в такой степени, чтобы они могли правильно выбирать и при необходимости использовать теплотехническое оборудование в целях эффективного использования топливно-энергетических и материальных ресурсов, интенсификации и оптимизации технологических процессов.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Предмет и содержание курса. Основные понятия и определения термодинамики. Первое начало (закон) термодинамики. Второе начало (закон) термодинамики. Равновесие термодинамических систем и фазовые переходы. Термодинамические свойства реальных веществ. Основные термодинамические процессы. Теплосиловые паровые циклы. Циклы холодильных машин. Влажный воздух. Основные понятия и определения теории теплообмена. Теплопроводность. Конвективный теплообмен. Теплообмен излучением. Сложный теплообмен (теплопередача). Тепловой расчет теплообменных аппаратов.

Thermodynamics and heat transfer 1-40 05 01, 1-53 01 01

The purpose of the discipline is the acquisition by students of theoretical and practical knowledge on methods of obtaining, converting, transferring and using heat to such an extent that they can correctly choose and, if necessary, use heat engineering equipment for the effective use of fuel, energy and material resources, intensification and optimization of technological processes.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

The subject and content of the course. Basic concepts and definitions of thermodynamics. The first principle (law) of thermodynamics. The second principle (law) of thermodynamics. Equilibrium of thermodynamic systems and phase transitions. Thermodynamic properties of real substances. Basic thermodynamic processes. Heat-power steam cycles. Cycles of refrigerating machines. Humid air. Basic concepts and definitions of the theory of heat transfer. Thermal conductivity. Convective heat exchange. Heat exchange by radiation. Complex heat transfer (heat transfer). Thermal calculation of heat exchangers.

10

Холодильная техника

1-27 01 01 20, 1-36 09 01

Цель дисциплины – изучение основ производства и применения искусственного холода на предприятиях пищевой промышленности. Задачами дисциплины является подготовка инженеров-экономистов с необходимым объемом знаний о наиболее рациональных методах сохранения пищевых продуктов, об оптимальных режимах холодильной обработки и хранения пищевых продуктов и сырья, обеспечивающих минимальные потери, а также о принципах получения низких температур, оптимальных режимах работы холодильных машин и установок, способах снижения затрат на производство холода.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Основы холодильной технологии пищевых продуктов. Физические основы получения холода. Холодильные сооружения предприятий пищевой промышленности. Холодильное технологическое оборудование. Холодильный транспорт. Холодильные машины. Холодильные компрессоры. Теплообменные аппараты холодильных машин. Вспомогательное оборудование холодильных машин и установок. Системы холодоснабжения предприятий пищевой промышленности.

Refrigeration equipment 1-27 01 01 20, 1-36 09 01

The purpose of the discipline is to study the basics of the production and application of artificial cold in the food industry. The objectives of the discipline are to train engineers-economists with the necessary amount of knowledge about the most rational methods of food preservation, about optimal modes of refrigeration processing and storage of food and raw materials, ensuring minimal losses, as well as about the principles of obtaining low temperatures, optimal operating modes of refrigerating machines and installations, ways to reduce the cost of cold production.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Fundamentals of refrigeration technology of food products. The physical basis of obtaining cold. Refrigeration facilities of food industry enterprises. Refrigeration technological equipment. Refrigeration transport. Refrigerating machines. Refrigeration compressors. Heat exchangers of refrigerating machines. Auxiliary equipment of refrigerating machines and installations. Cooling systems of food industry enterprises.

11

Энергосбережение и энергетический менеджмент

1-40 05 01, 1-48 01 02, 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-53 01 01, 1-91 01 01

Целью дисциплины является ознакомление будущих специалистов с практической, научной, организационной и информационной деятельностью, направленной на эффективное использование энергетических ресурсов.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Роль энергетики в развитии человеческого общества и уровня его цивилизации. Энергоемкость внутреннего валового продукта Республики Беларусь и других стран мира. Топливно-энергетический комплекс и проблемы энергообеспечения. Термодинамические основы тепловых насосов. Парокомпрессорные тепловые насосы. Традиционные способы получения тепловой и электрической энергии. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии и их потенциал в Республике Беларусь. Энерготехнологическое комбинирование в промышленности. Вопросы энергоэффективности в промышленности. Экологические проблемы энергетики и энергосбережения. Правовые и организационно-экономические вопросы энергосбережения. Основы энергетического менеджмента и аудита.

Energy conservation and energy management 1-40 05 01, 1-48 01 02, 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-53 01 01, 1-91 01 01

The purpose of the discipline is to familiarize future specialists with practical, scientific, organizational and informational activities aimed at the efficient use of energy resources.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

The role of energy in the development of human society and the level of its civilization. The energy intensity of the gross domestic product of the Republic of Belarus and other countries of the world. Fuel and energy complex and problems of energy supply. Thermodynamic fundamentals of heat pumps. Steam compressor heat pumps. Traditional methods of obtaining thermal and electrical energy. Non-traditional and renewable energy sources and their potential in the Republic of Belarus. Energy technology combination in industry. Energy efficiency issues in industry. Environmental problems of energy and energy conservation. Legal, organizational and economic issues of energy conservation. Fundamentals of energy management and audit.

12

Процессы и аппараты пищевых производств

1-27 01 01 20, 1-36 09 01, 1-49 01 02

Целью учебной дисциплины является изучение физической сущности и теории процессов, а также устройств и методов расчета аппаратов, предназначенных для проведения этих процессов, познании закономерностей протекания наиболее общих типовых технологических процессов пищевой промышленности, освоении инженерных методов расчета основных технологических процессов и аппаратов, приобретении навыков творческого анализа, проектирования технологических схем и аппаратурного оформления технологических процессов.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Возникновение и развитие науки о процессах и аппаратах. Моделирование процессов пищевых производств. Основное уравнение гидростатики, его инженерное приложение. Определение силы гидростатического давления и точки ее приложения. Кинематика жидкости. Уравнение Л. Бернулли, его интерпретация и применение в технике. Режимы движения реальных жидкостей. Понятие гидравлических сопротивлений и потерь напора. Истечение жидкости через отверстие и насадки. Гидравлический расчет напорных трубопроводов. Общие сведения о насосах. Неоднородные системы, методы их получения и разделения. Разделение неоднородных систем в поле действия сил тяжести. Разделение неоднородных систем в поле действия центробежных сил. Фильтрование. Псевдоожижение. Очистка газов. Основы процессов переноса тепла. Теплообменные аппараты. Одно- и многокорпусное выпаривание. Механическое измельчение твердых материалов. Теоретические основы массообменных процессов. Абсорбция. Адсорбция. Сушка. Экстракция. Кристаллизация из растворов и расплавов.

Processes and devices of food production 1-27 01 01 20, 1-36 09 01, 1-49 01 02

The purpose of the discipline is to study the physical essence and theory of processes, as well as devices and methods of calculating devices designed to carry out these processes, knowledge of the patterns of the most common typical technological processes of the food industry, mastering engineering methods for calculating the main technological processes and devices, acquiring skills of creative analysis, design of technological schemes and hardware design of technological processes.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

The emergence and development of the science of processes and apparatuses. Modeling of food production processes. The basic equation of hydrostatics, its engineering application. Determination of the hydrostatic pressure force and the point of its application. Fluid kinematics. L. Bernoulli's equation, its interpretation and application in engineering. Modes of movement of real liquids. The concept of hydraulic resistances and pressure losses. The outflow of liquid through the hole and nozzles. Hydraulic calculation of pressure pipelines. General information about pumps. Heterogeneous systems, methods of their production and separation. Separation of inhomogeneous systems in the field of gravity. Separation of heterogeneous systems in the field of centrifugal forces. Filtering. Fluidization. Gas purification. Fundamentals of heat transfer processes. Heat exchangers. Single- and multi-body evaporation. Mechanical grinding of solid materials. Theoretical foundations of mass transfer processes. Absorption. Adsorption. Drying. Extraction. Crystallization from solutions and melts.

13

Процессы и аппараты химической технологии

1-48 01 02

Целью изучения учебной дисциплины является получение будущими специалистами прочных знаний о физической, физико-химической и химической сущности и теории процессов, методов расчета аппаратов, предназначенных для проведения этих процессов; подготовка студентов к самостоятельной работе в качестве инженеров-химиков-технологов на предприятиях химической промышленности.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Классификация основных процессов и аппаратов химической технологии. Моделирование химико-технологических процессов. Основные физические свойства подвижных сред. Основное уравнение гидростатики, его инженерное приложение. Определение силы гидростатического давления и точки ее приложения. Кинематика жидкости. Уравнение Л. Бернулли, его интерпретация и применение в технике. Режимы движения реальных жидкостей. Понятие гидравлических сопротивлений и потерь напора. Истечение жидкости через отверстие и насадки. Транспортирование жидкостей. Экструзия полимерных жидкостей. Сжатие и транспортирование газов. Неоднородные системы, методы их получения и разделения. Разделение неоднородных систем в поле действия сил тяжести. Разделение жидкостных неоднородных систем в поле действия центробежных сил. Очистка газов. Фильтрование. Псевдоожижение. Основы процессов переноса тепла. Теплообменные аппараты. Методика расчета теплообменных аппаратов. Промышленные способы подвода и отвода тепла в химической аппаратуре. Одно- и многокорпусное выпаривание. Механическое измельчение твердых материалов. Теоретические основы массообменных процессов. Абсорбция. Жидкостная экстракция. Адсорбция и ионый обмен. Сушка. Растворение и экстрагирование в системе твердое тело-жидкость. Кристаллизация из растворов и расплавов. Массообмен через полупроницаемые перегородки.

Processes and devices of chemical technology 1-48 01 02

The purpose of studying the discipline is to provide future specialists with solid knowledge of the physical, physico-chemical and chemical essence and theory of processes, methods of calculating devices designed to carry out these processes; preparing students for independent work as chemical engineers-technologists at chemical industry enterprises.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Classification of the main processes and devices of chemical technology. Modeling of chemical and technological processes. Basic physical properties of mobile media. The basic equation of hydrostatics, its engineering application. Determination of the hydrostatic pressure force and the point of its application. Fluid kinematics. L. Bernoulli's equation, its interpretation and application in engineering. Modes of movement of real liquids. The concept of hydraulic resistances and pressure losses. The outflow of liquid through the hole and nozzles. Transportation of liquids. Extrusion of polymer liquids. Compression and transportation of gases. Heterogeneous systems, methods of their production and separation. Separation of inhomogeneous systems in the field of gravity. Separation of liquid inhomogeneous systems in the field of centrifugal forces. Gas purification. Filtering. Fluidization. Fundamentals of heat transfer processes. Heat exchangers. Method of calculation of heat exchangers. Industrial methods of heat supply and removal in chemical equipment. Single- and multi-body evaporation. Mechanical grinding of solid materials. Theoretical foundations of mass transfer processes. Absorption. Liquid extraction. Adsorption and ion exchange. Drying. Dissolution and extraction in a solid-liquid system. Crystallization from solutions and melts. Mass transfer through semipermeable partitions.

14

Технологические процессы и аппараты отрасли

1-53 01 01

Целью учебной дисциплины является изучение физической сущности и теории процессов, а также устройств, методов расчета и моделирования аппаратов, предназначенных для проведения этих процессов. Задача учебной дисциплины заключается в познании закономерностей протекания наиболее типовых технологических процессов пищевой и химической промышленности, освоении инженерных методов расчета основных технологических процессов и аппаратов, приобретении навыков творческого анализа, проектирования технологических схем и аппаратурного оформления технологических процессов.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Классификация основных процессов и аппаратов. Моделирование и оптимизация технологических процессов и производств. Неоднородные системы, методы их получения и разделения. Классификация неоднородных систем. Разделение неоднородных систем в поле действия сил тяжести. Очистка газов. Фильтрование. Псевдоожижение. Механическое измельчение твердых материалов. Расчет аппаратов для механического измельчения. Основы теории теплообмена. Теплообменные аппараты. Методика расчета теплообменных аппаратов. Однокорпусное выпаривание и конденсация. Многокорпусное выпаривание. Теоретические основы массообменных процессов. Абсорбция. Адсорбция. Перегонка и ректификация жидкостей. Сушка. Экстракция. Кристаллизация из растворов и расплавов.

Technological processes and devices of the industry 1-53 01 01

The purpose of the discipline is to study the physical nature and theory of processes, as well as devices, methods of calculation and modeling of devices designed to carry out these processes. The task of the discipline is to know the patterns of the most typical technological processes of the food and chemical industry, to master engineering methods for calculating the main technological processes and devices, to acquire the skills of creative analysis, design of technological schemes and hardware design of technological processes.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

Classification of the main processes and devices. Modeling and optimization of technological processes and productions. Heterogeneous systems, methods of their production and separation. Classification of heterogeneous systems. Separation of inhomogeneous systems in the field of gravity. Gas purification. Filtering. Fluidization. Mechanical grinding of solid materials. Calculation of devices for mechanical grinding. Fundamentals of the theory of heat transfer. Heat exchangers. Method of calculation of heat exchangers. Single-body evaporation and condensation. Multi-body evaporation. Theoretical foundations of mass transfer processes. Absorption. Adsorption. Distillation and rectification of liquids. Drying. Extraction. Crystallization from solutions and melts.

15

Технологические процессы и аппараты пищевых производств

1-40 05 01

Целью изучения учебной дисциплины «Технологические процессы и аппараты пищевых производств» является получение будущими специалистами в области программирования технологических процессов пищевых производств прочных знаний о физической сущности и теории процессов, а также устройств и методов расчета аппаратов, предназначенных для проведения этих процессов.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Возникновение и развитие науки о процессах и аппаратах. Моделирование и оптимизация технологических процессов и производств. Основные физические свойства подвижных сред. Гидростатика. Основы гидродинамики. Неоднородные системы, методы их получения и разделения. Разделение неоднородных систем в поле действия сил тяжести. Разделение жидкостных неоднородных систем в поле действия центробежных сил. Очистка газов. Фильтрование. Псевдоожижение. Механическое измельчение твердых материалов. Основы процессов переноса тепла. Теплообменные аппараты. Методика расчета теплообменных аппаратов. Выпаривание и конденсация. Теоретические основы массообменных процессов. Сушка. Перегонка и ректификация жидкостей. Абсорбция и адсорбция. Экстракция. Кристаллизация из растворов и расплавов.

Technological processes and devices of food production 1-40 05 01

The purpose of studying the discipline "Technological processes and devices of food production" is to provide future specialists in the field of programming technological processes of food production with solid knowledge about the physical nature and theory of processes, as well as devices and calculation methods of devices designed to carry out these processes.

THE CONTENT OF THE TRAINING MATERIAL

The emergence and development of the science of processes and apparatuses. Modeling and optimization of technological processes and productions. Basic physical properties of mobile media. Hydrostatics. Fundamentals of hydrodynamics. Heterogeneous systems, methods of their production and separation. Separation of inhomogeneous systems in the field of gravity. Separation of liquid inhomogeneous systems in the field of centrifugal forces. Gas purification. Filtering. Fluidization. Mechanical grinding of solid materials. Fundamentals of heat transfer processes. Heat exchangers. Method of calculation of heat exchangers. Evaporation and condensation. Theoretical foundations of mass transfer processes. Drying. Distillation and rectification of liquids. Absorption and adsorption. Extraction. Crystallization from solutions and melts.