Наши аккаунты в соц. сетях:

Другие контакты:

Список учебных дисциплин

Учебная дисциплина «Физика»

Цель изучения дисциплины: формирование у студента устойчивых представлений об основных понятиях, законах, принципах и теории классической и современной физической науки, а также границах их применимости, о принципах экспериментального и теоретического изучения физических явлений и процессов.

Краткое содержание дисциплины: физические основы классической механики. Физика колебаний и волн. Элементы механики сплошных сред. Физические основы молекулярной физики и термодинамики. Фазовые равновесия, фазовые превращения. Электростатика. Электрические свойства вещества. Электрический ток. Магнитные свойства вещества. Основы теории электромагнитного поля. Оптика. Современная физическая картина мира.

Учебная дисциплина «Химия»

Цель изучения дисциплины: формирование у студента устойчивых представлений о строении атома, химических связях, основных классах неорганических соединений, строении молекул, свойств веществ, закономерностях протекания химических реакций и их типах, электрохимических процессах.

Краткое содержание дисциплины: основные законы и понятия химии. Атомно-молекулярное учение. Количество вещества в химических расчетах. Строение вещества, современная модель атома. Периодический закон и периодическая таблица элементов Д.И. Менделеева. Типы химической связи, металлическая связь. Общие закономерности протекания химических реакций: элементы термохимии, химической термодинамики и химической кинетики. Химическое равновесие. Общие свойства растворов: концентрация растворов; электролиты и неэлектролиты. Ионно-молекулярные реакции в растворах электролитов, рН растворов кислот и оснований. Окислительно-восстановительные свойства веществ и окислительно-восстановительные реакции. Элементы электрохимии: гальванические элементы; таблицы электродных потенциалов; коррозия металлов, электролиз. Общая характеристика элементов Периодической системы; химия металлов и сплавов. Классы неорганических соединений и их свойства. Основы физико-химического анализа.

Учебная дисциплина «Начертательная геометрия»

Цель изучения дисциплины: формирование у студента навыков представления графических изображений объектов на основе метода прямоугольного проецирования.

Краткое содержание дисциплины: методы проецирования. Точка, прямые, плоскости и многогранники на чертеже. Позиционные и метрические задачи. Способы преобразования чертежа. Аксонометрические проекции.

Учебная дисциплина «Инженерная графика»

Цель изучения дисциплины: изучение правил выполнения и оформления чертежей в соответствии со стандартами Единой системы конструкторской документации, принципов построения чертежей деталей и сборочных чертежей с помощью пакета программ машиностроительного проектирования.

Краткое содержание дисциплины: единая система конструкторской документации и ее стандарты. Виды изделий конструкторских документов. Оформление чертежей. Элементы геометрии деталей. Пересечение поверхностей. Виды, разрезы, сечения. Изображение, обозначение элементов деталей – отверстия, пазы, элементы крепежных деталей. Резьба. Нанесение размеров. Изображение соединения деталей. Изображение сборочных единиц. Чтение чертежей общего вида и сборочных чертежей. Составление схем.

Учебная дисциплина «Компьютерная графика»

Цель изучения дисциплины: получение представления о разновидности компьютерной графики и основных графических форматах, принципах автоматизированного элементно-ориентированного конструирования трехмерных моделей, принципах генерирования рабочих чертежей с изображениями всех основных видов, проекций, сечений и разрезов на основе ранее созданных твердотельных объектов.

Краткое содержание дисциплины: разновидности компьютерной графики. Растровая графика. Программные и аппаратные средства создания и обработки растровой графики.
Основные понятия векторной, фрактальной и flash-графики. Графические форматы. Принципы автоматизированного элементно-ориентированного конструирования трехмерных моделей на основе приложения SolidWorks. Параметрическое конструирование и двунаправленная ассоциативность. Интерфейс программы SolidWorks. Создание эскизов трехмерных моделей. Инструменты для редактирования эскизов. Геометрические взаимосвязи и размеры. Элементы справочной геометрии. Усовершенствованные инструменты моделирования. Моделирование сборок. Вращение компонентов. Массивы компонентов в сборке.

Учебная дисциплина «Теоретическая механика»

Цель изучения дисциплины: формирование у студента знаний законов классической механики, изучение общих теорем и основных методов динамики материальной точки и механических систем, основных кинематических закономерностей движения точки и твердого тела, общих принципов механики, на основе которых формулируются уравнения равновесия, получаются уравнения движения материальной точки и механических систем.

Краткое содержание дисциплины:  связи и их реакции. Условия равновесия системы сил. Определение реакций связей из условий равновесия. Нахождение положения центров тяжести тел произвольной формы. Векторный, координатный и естественный способы задания движения точки. Определение всех кинематических характеристик точки по заданному закону движения. Сложное движение точки. Кинематика поступательного, вращательного и плоского движений твердого тела. Динамика материальной точки. Законы динамики. Интегрирование дифференциальных уравнений движения точки. Динамика механической системы. Общие теоремы динамики. Принцип Даламбера. Принцип возможных перемещений. Общее уравнение динамики. Уравнения Лагранжа 2-го рода. Малые колебания механических систем. Удар двух тел.

Учебная дисциплина «Теория механизмов и машин»

Цель изучения дисциплины: изучение основных видов механизмов, их кинематических и динамических характеристик, принципов работы отдельных механизмов, общих методов кинематического и динамического анализа и синтеза механизмов.

Краткое содержание дисциплины: основные виды машин и их элементы. Кинематические характеристики механизмов. Проектирование кинематических схем рычажных механизмов. Виды передаточных механизмов и их характеристики. Статическая характеристика машинного агрегата и устойчивость его движения. Силовой расчет механизмов без учета трения в кинематических парах. Силовой расчет механизмов с учетом трения. Виды зубчатых передач. Эвольвентное зацепление, определение основных размеров зубчатого колеса. Планетарные зубчатые механизмы и методы их кинематического анализа. Кулачковые механизмы. Статическое и динамическое уравновешивание механизмов и роторов. Основы виброзащиты машин.

Учебная дисциплина «Сопротивление материалов»

Цель изучения дисциплины: формирование знаний в области механических свойств материалов и влияния на них условий нагружения, изучение методов расчетов конструкций машин по допускаемым напряжениям  и несущей способности, на жесткость, устойчивость и выносливость, методов расчета деформаций и определения условий прочности при различных видах нагружения, методов экспериментального исследования напряженного и деформированного состояния.

Краткое содержание дисциплины: основы теории напряженного и деформированного состояния. Растяжение, кручение, изгиб. Определение напряжений и деформаций. Статически определимые задачи и методы их решения. Энергетические варианты определения напряжений и деформаций (теоремы Кастильяно, Мора,  метод Верещагина). Теорема усталостного накопления повреждений. Механизм усталостного накопления повреждений. Теоремы Гриффитса и Пэрриса. Практические расчеты на усталостную прочность и усталость. Предельное сопротивление конструкционных  материалов. Сопротивление материалов при ударных нагрузках. Устойчивость элементов конструкций. Основы теории накопления повреждений. Ползучесть материалов. Уравнения механических состояний  для оценки вязкого и хрупкого поведения материалов. Анизотропия прочности и расчеты на прочность в этих условиях. Расчеты тонкостенных оболочек.

Учебная дисциплина «Детали машин»

Цель изучения дисциплины: изучение устройства, принципов работы и способов изготовления деталей машин общего назначения, взаимодействия деталей, видов и характера разрушения, критериев их работоспособности и расчета, методов расчета деталей и узлов машин, обеспечивающих требуемую их надежность.

Краткое содержание дисциплины: основы конструирования и расчеты деталей машин. Обеспечение надежности при проектировании машин. Сварные, заклепочные, паяные, клеевые, шпоночные, шлицевые, профильные, штифтовые и резьбовые соединения; соединения деталей с натягом. Зубчатые, червячные, цепные, ременные и фрикционные передачи, вариаторы; передача винт-гайка. Валы и оси. Подшипники качения и скольжения. Муфты для соединения валов, пружины. Подшипниковые узлы, корпусные детали, направляющие и смазывающие устройства.

Учебная дисциплина «Охрана труда»

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов представления об основных направлениях и решениях проблем безопасности труда, правилах и нормах по охране труда, республиканских, отраслевых и межгосударственных стандартов; о правовых, организационных и инженерных основах обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Краткое содержание дисциплины: научные принципы организации охраны труда. Внедрение современных средств техники безопасности и создание безопасных и благоприятных санитарно-гигиенических условий труда. Правовые и организационные вопросы охраны труда. Законодательство по охране труда, республиканские, отраслевые и межгосударственные стандарты безопасности труда. Организация охраны труда. Основы гигиены труда и производственной санитарии. Производственная среда и ее влияние на безопасность, безвредность и безаварийность труда. Метеорологические условия в производственных помещениях. Производственная пыль. Шум и вибрация. Производственное освещение. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Техника безопасности. Требования безопасности к конструкциям машин и аппаратов. Безопасность при организации и ведении технологических процессов. Электробезопасность. Пожарная безопасность. Пожарная профилактика в технологических процессах и электроустановках. Защита производственных зданий и сооружений от пожаров и взрывов. Молниезащита.

Учебная дисциплина «Гидравлика и гидропривод»

Цель изучения дисциплины: изучение студентами основных законов гидростатики, методов расчета потерь напора в трубопроводах и истечение жидкости через отверстия, принципов работы, устройства, способов расчета и характеристик всех элементов гидропровода.

Краткое содержание дисциплины: основы технической гидромеханики. Модели сплошной среды, методы описания и виды движения. Уравнения неразрывности для жидкости и газов. Гидростатика. Уравнения Эйлера. Закон Паскаля. Уравнение Бернулли для моделей невязкой, вязкой, несжимаемой и сжимаемой жидкости при установившемся движении. Силовое воздействие установившегося потока на неподвижную и движущуюся преграду. Неустановившееся движение несжимаемой жидкости. Явление гидравлического удара. Понятие о волновых процессах в гидромагистралях гидроприводов. Классификация гидромашин. Основные параметры. Кавитация в насосах. Насосно-аккумуляторные станции. Поршневые насосы. Методы и устройства регулирования давления и подачи объемных насосов. Гидродвигатели возвратно-поступательного действия. Мультипликаторы давления. Гидродвигатели вращательного действия (гидромоторы). Основы гидро- и пневмопривода: структура и типовые схемы, основные энергетические соотношения и внешние характеристики.

Учебная дисциплина «Процессы и аппараты пищевых производств»

Цель изучения дисциплины: изучение теоретических основ технологических процессов пищевой промышленности, их аппаратурного оформления, методов моделирования и расчетов процессов и аппаратов, путей совершенствования технологии и техники.

Краткое содержание дисциплины: анализ протекающих в пищевых производствах процессов: механические, химические, тепловые, массообменные процессы; процессы измельчения твердых материалов, дозирования, смешивания, прессования, нагревания, охлаждения; сушка, экстракция, выпаривание, ректификация, кристаллизация. Разделение неоднородных систем различными методами; современные методы исследования процессов и аппаратов; изучение основ физического и математического моделирования; методы расчета нестационарных и необратимых технологических процессов; определение оптимальных условий осуществления процессов в рациональной схеме соответствующего аппаратурного оформления.

Учебная дисциплина «Технологии пищевых производств»

Цель изучения дисциплины: изучение теоретических основ технологических процессов при получении отдельных видов пищевых продуктов, перспектив развития различных отраслей пищевой промышленности, значений основных показателей качества готовых продуктов, основных методик определения важных органолептических и физико-химических показателей качества отдельных пищевых продуктов.

Краткое содержание дисциплины: основные составные вещества пищевых продуктов. Органолептические и физико-химические показатели качества сырья и пищевых продуктов. Специальные технологии различных отраслей пищевой промышленности. Характеристика конкретных основных видов сырья. Доставка, приемка, хранение. Методика продуктового расчета. Специфика технологических процессов получения отдельных видов продукции по отраслям.
Пищевая ценность сельскохозяйственного сырья. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятием (по отраслям). Технологические схемы получения отдельных видов пищевых продуктов. Характеристика отдельных этапов производства. Оценка качества отдельных пищевых продуктов. Выход готовой продукции и потери при обработке.

Учебная дисциплина «Материаловедение»

Цель изучения дисциплины: усвоение студентами фундаментальных систематических знаний об основных материалах, широко применяемых в современной технике, об их составе, структуре, свойствах, маркировке, области применения, закономерностях изменения свойств под влиянием различных физико-химических воздействий; о расходных и вспомогательных материалах, применяемых на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленностей с учётом технологических, технических и экологических аспектов.

Краткое содержание дисциплины: основные характеристики металлических и неметаллических материалов. Фазовые и структурные изменения при нагреве и пластическом деформировании. Железоуглеродистые сплавы и их термическая обработка. Цветные металлы и особенности их применения. Неметаллические материалы и их эксплуатационные характеристики. Основы коррозии металлов и сплавов. Электрохимическая, химическая коррозия. Коррозионная характеристика основных металлов и сплавов. Металлургия чугуна и стали, металлургия цветных металлов: алюминия, меди, титана. Строение металлов и сплавов, диаграмма Fe+C, классификация сталей и чугунов. Маркировка основных цветных сплавов на основе алюминия, меди, их свойства и области применения. Полимерные материалы и резинотехнические изделия.

Учебная дисциплина «Технологии конструкционных материалов»

Цель изучения дисциплины: изучение современных и распространенных в промышленности прогрессивных технологических способов получения материалов и методы формообразования из них заготовок и деталей машин литьем, обработкой давлением, сваркой, механической обработкой резанием и другими способами.

Краткое содержание дисциплины: основы термической обработки, виды термической обработки: закалка, отпуск, отжиг, нормализация. Химико-термическая обработка: цементация, азотирование, диффузионная металлизация. Общие представления о литейном производстве, специальных способах литья. Основные способы обработки металлов давлением, влияние пластической деформации на свойства металлов. Сварка и пайка металлов. Резание металлов. Применение новых конструкционных материалов и способы их обработки. Механическая обработка, режимы. Порошковая металлургия. Производство изделий из полимерных материалов.

Учебная дисциплина «Технологии машиностроения»

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов представления о государственной системе стандартизации и построения систем допусков и посадок, изучение приборов и методов для проведения технических измерений, методов определения погрешностей измерения, изучение разнообразных технологий обработки деталей.

Краткое содержание дисциплины: основные понятия о взаимозаменяемости и стандартизации в общем машиностроении, виды и оценка уровня взаимозаменяемости. Разновидности размерных параметров сопрягаемых поверхностей и их размеров в соответствии с ЕСДП. Понятие о посадках и их характеристиках, методы их расчета и выбора. Принципы построения ЕСДП. Нормирование точности геометрических параметров формы и расположения поверхностей деталей, волнистости и шероховатости. Вопросы обеспечения взаимозаменяемости гладких цилиндрических, конических, резьбовых, зубчатых, шпоночных и шлицевых соединений. Система допусков и посадок для подшипников качения. Калибры гладкие. Методы решения размерных цепей при полной и неполной взаимозаменяемости. Основы метрологии и технических измерений. Структура технологического процесса. Типы машиностроительных производств, принципы построения технологических процессов. Точность механической обработки и факторы, влияющие на нее. Припуски на обработку. Построение технологического процесса механической обработки. Станочные приспособления. Техпроцесс сборки машин и особенности монтажа отдельных узлов.

Учебная дисциплина «Электротехника»

Цель изучения дисциплины: усвоение студентами методов анализа электрических, магнитных и электронных цепей, принципов действия и областей применения электроизмерительных приборов, принципов действия и особенностей использования электрических машин, электронных приборов и устройств, аналоговых  и цифровых электронных приборов и устройств как элементов автоматики и информационно-управляющей техники.

Краткое содержание дисциплины: физические основы электротехники. Электрические цепи постоянного тока, однофазные и трехфазные цепи переменного тока. Измерение электрических величин. Полупроводниковые приборы, диоды, транзисторы, тиристоры. Неуправляемые и управляемые выпрямители. Электронные усилители. Логические элементы. Трансформаторы. Электрические машины постоянного тока, асинхронные и синхронные. Пуск, регулирование скорости и торможение. Основы электроники и электрические измерения.  Элементная база современных электронных устройств. Источники вторичного электропитания. Усилители электрических сигналов. Импульсные и автогенераторные устройства. Основы цифровой электроники. Микропроцессорные средства. Электрические измерения и приборы.

Учебная дисциплина «Автоматика и технические средства автоматизации»

Цель изучения дисциплины: формирование знаний в области систем автоматизации технологических процессов, принципах их построения и функционирования; анализ свойств технологических процессов, как объектов управления; изучение назначения, принципов действия и областей применения наиболее распространенных в отрасли технических средств и систем автоматизации.

Краткое содержание дисциплины: автоматический контроль технологических параметров. Усилители. Преобразователи. Исполнительные механизмы. Контроллеры. Регуляторы. Объекты управления. Автоматизация оборудования производственных процессов пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Учебная дисциплина «Теплотехника»

Цель изучения дисциплины: изучение термодинамических процессов, принципов работы и методов определения эффективности компрессоров, тепловых машин и трансформаторов тепла, способов и основных законов переноса теплоты и работы теплообменных аппаратов, основанной на этих способах, топливных энергетических установок для получения теплоты, основных технологических и вспомогательных потребителей теплоты на производстве.

Краткое содержание дисциплины: понятия и термины термодинамики. Параметры и уравнения состояния термодинамической системы. Агрегатное состояние веществ. Энергия, теплота и работа. Первый закон термодинамики. Энтальпия. Теплоемкость. Второй закон термодинамики. Энтропия. Идеальные тепловая и холодильная машины. Третий закон термодинамики. Основные термодинамические процессы. Вода, водяной пар и их свойства. Смеси идеальных газов. Свойства влажного воздуха. Поршневой компрессор. Термодинамические циклы тепловых и холодильных машин и трансформаторов тепла. Термодинамика при течении газов. Дросселирование газов и паров. Понятия и термины теплообмена. Теплопроводность. Теплоизоляционные материалы. Конвективный теплообмен. Свободная и вынужденная конвекция. Подобие процессов. Теплообмен при кипении и конденсации. Теплообмен излучением. Лучистые потоки. Сложный теплообмен. Теплопередача. Теплопередача через ребристые стенки. Нестационарный теплообмен. Теплообменные аппараты, теплогидравлический расчет. Получение теплоты на основе топлива. Основы энергетического анализа. Тепловые насосы. Энерготехнологическое комбинирование в пищевых производствах.

Учебная дисциплина «Холодильная техника»

Цель изучения дисциплины: формирование знаний в области физических принципов получения низких температур, изучение основного и вспомогательного холодильного оборудования, рабочих веществ холодильных машин, термодинамических основ и рабочих процессов холодильных машин, основ холодильной технологии.

Краткое содержание дисциплины: современное состояние и перспективы развития холодильной техники. Применение холода на предприятиях пищевой промышленности. Основы теории холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. Физические основы искусственного охлаждения. Термодинамические основы и рабочие процессы холодильных машин. Рабочие вещества холодильных машин. Принципиальные схемы и циклы одноступенчатых и многоступенчатых парокомпрессионных холодильных машин. Особенности холодильных машин различных типов и области их применения. Теплообменные аппараты холодильных машин. Холодильные установки с парокомпрессионными холодильными машинами. Общие положения проектирования холодильных сооружений. Принципы автоматизации холодильных установок.

Учебная дисциплина «Расчет и конструирование оборудования»

Цель изучения дисциплины: получение студентами необходимых знаний в организационно-технической, экспериментально-­исследовательской и проектно-конструкторской профессиональной деятельности, свя­занной с эксплуатацией и проектированием современных, надежных, высокоэффектив­ных машин и аппаратов.

Краткое содержание дисциплины: основные направления прогресса в машиностроении. Основы методологии проектирования машин. Виды проектирования. Классификация оборудования. Основы теории определения производительности машин и автоматических линий. Основы квалиметрии и теории надежности. Расчет и конструирование типовых узлов оборудования. Основные методы повышения эффективности машин, снижение материалоемкости, повышение долговечности и надежности оборудования. Выбор материала и влияние его свойств на конструкцию. Расчет и конструирование отдельных видов машин и аппаратов. Виброзащита оборудования. Основы художественного конструирования.

Учебная дисциплина «Ремонт и монтаж оборудования»

Цель изучения дисциплины: изучение основных теоретических положений по ремонту и монтажу оборудования, основных методов и техники, используемых при монтаже, диагностике состояния, ремонте технологического оборудования пищевых производств, необходимых для эффективной работы инженера-механика по выбранной специальности.

Краткое содержание дисциплины: техническая документация, используемая при монтажных работах. Проект производства работ. Общие монтажные работы: разметка и перенос монтажных осей, установка и крепление оборудования на фундамент, железобетонные перекрытия и на чистые полы, способы крепления оборудования. Виброизоляция оборудования. Вибро- и звукоизоляция фундаментов. Сборочно-монтажные работы: сборка разъемных и неразъемных соединений, подшипниковых узлов, валов и соединительных муфт. Сборка передач. Монтаж общезаводского оборудования (трубопроводов, воздуховодов, арматуры) и их испытание. Организация ремонта оборудования и ремонтно-техническая документация. Неисправности деталей машин. Способы восстановления деталей и повышение их износоустойчивости. Общие ремонтные работы. Испытание и наладка оборудования после ремонта и монтажа.

Учебная дисциплина «Подъемно-транспортные машины и установки»

Цель изучения дисциплины: получение студентами знаний современных и перспективных технических средств механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ на предприятиях пищевой промышленности совместно с другими смежными организациями.

Краткое содержание дисциплины: машины непрерывного действия с тяговым и без тягового элемента: устройство, принцип действия, основы расчета. Ковшовые, люлечные и полочные элеваторы: устройство и конструкции основных узлов, расчеты. Гравитационный транспорт, самотечные устройства, теория и расчет. Роликовые приводные конвейеры и пневматический транспорт, теория и расчет. Аэрозольтранспортные установки и аэрожелоба. Гидравлический транспорт, область применения и основы расчета. Грузоподъемные машины, основные параметры и режимы работы, основные механизмы грузоподъемных линий и их расчет. Конструкции основных узлов и их расчет. Машины для механизации подъемно-транспортных работ: пакетоформирующие машины, укладчики, погрузчики.

Учебная дисциплина «Вентустановки, аспирация и пневмотранспорт»

Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к производственно-технологической и проектно-конструкторской деятельности в области проектирования, монтажа, наладки, ремонта, технического обслуживания вентиляционных и пневмотранспортных установок на предприятиях по производству пищевых продуктов.

Краткое содержание дисциплины: роль и значение вентиляционных установок на промышленных предприятиях. Состав и назначение вентиляционных установок. Состав и параметры воздуха как рабочего органа вентиляционных установок. Расчет вентиляционных сетей. Пылеотделители. Воздуходувные машины. Проектирование вентиляционных установок. Теоретические основы транспортирования сыпучих материалов с использованием воздуха. Гидродинамика двухкомпонентных потоков. Приборы для измерения давления в вентиляционных и пневмотранспортных установках. Классификация и устройство пневмотранспортных установок. Проектирование пневмотранспортных установок.

Учебная дисциплина «Оборудование пищевых производств»

Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к производственно-технической и  проектно-конструкторской деятельности,  связанной с эксплуатацией машин и аппаратов пищевых  производств,  обучение  студентов  использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки по общенаучным и специальным дисциплинам  для  решения  инженерных задач, связанных с технологическим оборудованием.

Краткое содержание дисциплины: современное состояние и перспективы развития пищевых перерабатывающих отраслей. Организация машинных технологий производства пищевых продуктов. Основные требования к технологическим процессам и оборудованию линий. Технологические линии для производства пищевых продуктов. Оборудование для ведения механических и гидромеханических процессов. Оборудование для очистки и сепарирования сыпучего сельскохозяйственного сырья. Оборудование для инспекции, калибрования и сортирования сельскохозяйственного сырья. Оборудование для разборки растительного и животного сырья. Оборудование для измечения пищевых сред. Оборудование для сортирования и обогащения сыпучих продуктов, измельчения пищевых сред. Оборудование для разделения жидких неоднородных пищевых сред. Оборудование для смешивания пищевых сред. Оборудование для формования пищевых сред. Оборудование для ведения тепломассообменных процессов. Аппараты для темперирования, повышения концентрации и экструдирования пищевых масс. Аппараты для сушки пищевых сред. Оборудование для ведения процессов выпечки и обжарки. Аппараты для ведения процессов диффузии и экстракции пищевых сред. Оборудование для ведения процесса кристаллизации пищевых сред. Оборудование для ведения процесса ректификации пищевых сред. Оборудование для ведения биотехнологических процессов. Оборудование для брожения пищевых сред. Оборудование для соления и посола пищевых сред. Оборудование для созревания пищевых сред. Оборудование для копчения пищевых сред.

Учебная дисциплина «Физметоды обработки продуктов»

Цель изучения дисциплины: получение студентами сведений об основных видах новых физических методах обработки пищевых продуктов, основанных на современных электрофизических явлениях, перспективных для использования в пищевой промышленности.

Краткое содержание дисциплины: задачи, стоящие перед современным производством и роль физических методов обработки пищевых продуктов в их осуществлении. Разделение физических методов обработки пищевых продуктов по назначению, используемым физическим методам и получаемым результатам. Разделение с помощью электростатического поля. Копчение продуктов с применением электростатического поля. Инфракрасная и высокочастотная обработка пищевых продуктов, их особенности и аппаратное оформление. Особенности обработки пищевых продуктов ультрафиолетовым и ионизирующим радиоактивным излучением. Применение ультразвука для чистки, разделения и резки пищевых продуктов. Особенности обработки пищевых продуктов с использованием индукционного нагрева посуды. Типы и конструкции электроконтактных установок для обработки пищевых продуктов. Особенности применения для нагрева, электрофлотации и электроплазмолиза пищевых продуктов.

Учебная дисциплина «Экономика предприятия»

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний о составе, структуре, оценке и учете основного и оборотного капитала, путях повышения их эффективности, сущности и видов инвестиций, процессах воспроизводства основного капитала, путях повышения эффективности капитальных вложений.

Краткое содержание дисциплины: предприятие как хозяйствующий субъект отрасли и народного хозяйства в целом. Основные фонды предприятия и их эффективность. Оборотные средства предприятия и их эффективность. Кадры промышленного предприятия и показатели их использования. Производительность труда, ее показатели и методы измерения. Оплата труда на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Издержки предприятия и себестоимость продукции. Продукция предприятий. Цена, доход, прибыль, рентабельность. Формы общественной организации производства. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия. Финансовая и кредитная деятельность предприятия. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Экономические отношения предприятия и государства.

Учебная дисциплина «Организация производства»

Цель изучения дисциплины: получение студентами знаний основных принципов и форм организации производственных процессов во времени и пространстве, содержании и задачах технической подготовки и обслуживания производства, об организации энергетического, ремонтного, инструментального и складского хозяйства, материально-технического обслуживания, об организацию труда, его нормирования, материального и морального стимулирования, принципов и методов планирования, о порядке разработки и содержание планов предприятия, вопросах оперативного планирования, учета и отчетности, принципах, функциях и методах управления предприятием, о формировании организационных структур.

Краткое содержание дисциплины: производственные системы, их организация. Типы и структура предприятий, их создание, реорганизация и ликвидация. Производственный процесс, его структура и принципы эффективной организации. Формы, типы и методы организации производства. Организация технической подготовки производства, системы технического обслуживания и ремонта оборудования, энергетического, инструментального, транспортного и складского хозяйств, материально-технического обеспечения и сбыта продукции, роль маркетинга. Организация технического контроля качества продукции, ее сертификация, технического нормирования и материального стимулирования труда. Планирование производства, реализации продукции и материально-технического обеспечения. Планирование труда, его оплаты, себестоимости продукции и прибыли. Основы анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Организационные структуры управления предприятием. Основные принципы и функции, методы и правовые вопросы управления предприятием. Разделение и кооперация управленческого труда, требования к руководителям, стили руководства. Технология и технические средства управления.

Subject matter of "Physicist"

The purpose of studying of discipline: formation at the student of steady representations about the basic concepts, laws, principles and the theory of a classical and modern physical science, and also borders of their applicability, about principles of experimental and theoretical studying of the physical phenomena and processes.

The discipline summary: physical bases of classical mechanics. Physics of fluctuations and waves. Elements of mechanics of continuous environments. Physical bases of molecular physics and thermodynamics. Phase balance, phase transformations. An electrostatics. Electric properties of substance. An electric current. Magnetic properties of substance. Bases of the theory of an electromagnetic field. Optics. A modern physical picture of the world.

Subject matter "Chemistry"

The purpose of studying of discipline: formation at the student of steady representations about an atom structure, chemical bonds, the basic classes of inorganic connections, a structure of molecules, properties of substances, laws of course of chemical reactions and their types, electrochemical processes.

The discipline summary: organic laws and concepts of chemistry. The Atomno-molecular doctrine. Quantity of substance in chemical calculations. A substance structure, modern model of atom. The periodic law and periodic table of elements of D.I. Mendeleyev. Chemical bond types, metal communication. The general laws of course of chemical reactions: elements of thermochemistry, chemical thermodynamics and chemical кинетики. Chemical balance. The general properties of solutions: concentration of solutions; electrolits and no-electrolits. Ionic-molecular reactions in solutions of electrolits, рН solutions of acids and the bases. Oxidation-reduction properties of substances and oxidation-reduction reactions. Electrochemistry elements: galvanic cells; tables of electrode potentials; corrosion of metals, электролиз. The General characteristic of elements of Periodic system; chemistry of metals and alloys. Classes of inorganic connections and their property. Bases of the physical and chemical analysis.

Subject matter "Descriptive geometry"

The purpose of studying of discipline: formation at the student of skills of representation of graphic representations of objects on the basis of a method of rectangular displaying.

The discipline summary: displaying methods. A point, straight lines, planes and polyhedrons on the drawing. Item and metric problems. Ways of transformation of the drawing. Axonometrical projections.

Subject matter «the Engineering drawing»

The purpose of studying of discipline: studying of rules of performance and registration of drawings according to standards of Uniform system of the design documentation, principles of construction of drawings of details and assembly drawings by means of the software package of machine-building designing.

The discipline summary: uniform system of the design documentation and its standards. Kinds of products of design documents. Registration of drawings. Elements of geometry of details. Crossing of surfaces. Kinds, cuts, sections. The image, a designation of elements of details - apertures, grooves, elements of fixing details. A carving. Dimensioning. The image of connection of details. The image of assembly units. Reading of general views and assembly drawings. Drawing up of schemes.

Subject matter "Computer graphics"

The purpose of studying of discipline: representation reception about a version of computer graphics and the basic graphic formats, principles of the automated elementno-focused designing of three-dimensional models, principles of generating of working drawings with images of all principal views, projections, sections and cuts on a basis before the created solid-state objects.

The discipline summary: computer graphics versions. The raster drawing. Program and hardware of creation and processing of a raster drawing. The basic concepts vector, фрактальной and flash-schedules. Graphic formats. Principles of the automated elementno-focused designing of three-dimensional models on the basis of appendix SolidWorks. Parametrical designing and two-forked associativity. The interface of program SolidWorks. Creation of sketches of three-dimensional models. Tools for editing of sketches. Geometrical interrelations and the sizes. Elements of help geometry. Advanced tools of modelling. Modelling of assemblages. Rotation of components. Files of components in assemblage.

Subject matter «The Theoretical mechanics»

The purpose of studying of discipline: formation at the student of knowledge of laws of classical mechanics, studying of the general theorems and the basic methods of dynamics of a material point and mechanical systems, the basic kinematic laws of movement of a point and a firm body, the general principles of mechanics on which basis the balance equations are formulated, turn out the equations of movement of a material point and mechanical systems.

The discipline summary: communications and their reactions. Conditions of balance of system of forces. Definition of reactions of communications from balance conditions. A finding of position of the centres of gravity of bodies of any form. Vector, co-ordinate and natural ways of the task of movement of a point. Definition of all kinematic characteristics of a point under the set law of movement. Difficult movement of a point. Kinematics of forward, rotary and flat movements of a firm body. Dynamics of a material point. Dynamics laws. Integration of the differential equations of movement of a point. Dynamics of mechanical system. The general theorems of dynamics. A principle of D'alambera. A principle of possible movings. The general equation of dynamics. The equations of Lagranzha of 2nd sort. Small fluctuations of mechanical systems. Blow of two bodies.

Subject matter «The Theory of mechanisms and cars»

The purpose of studying of discipline: studying of principal views of mechanisms, their kinematic and dynamic characteristics, principles of work of separate mechanisms, the general methods of the kinematic and dynamic analysis and synthesis of mechanisms.

The discipline summary: principal views of cars and their elements. Kinematic characteristics of mechanisms. Designing of kinematic schemes of lever mechanisms. Kinds of transfer mechanisms and their characteristic. The static characteristic of the machine unit and stability of its movement. Power calculation of mechanisms without a friction in kinematic steams. Power calculation of mechanisms taking into account a friction. Kinds of tooth gearings. Evolventnoe gearing, definition of the basic sizes of a cogwheel. Planetary gear mechanisms and methods of their kinematic analysis. Kulachkovye mechanisms. A static and dynamic equilibration of mechanisms and rotors. Bases vibration protection cars.

Subject matter «Resistance of materials»

The purpose of studying of discipline: formation of knowledge in the field of mechanical properties of materials and influence on them of conditions loading, studying of methods of calculations of designs of cars on supposed pressure and bearing ability, on rigidity, stability and endurance, methods of calculation of deformations and definition of conditions of durability at various kinds loadings, methods of an experimental research of the intense and deformed condition.

The discipline summary: bases of the theory of the intense and deformed condition. A stretching, torsion, a bend. Definition of pressure and deformations. Statically definable problems and methods of their decision. Power variants of definition of pressure and deformations (the theorem of Kastiljano, Mora, Vereschagin's method). The theorem of fatigue accumulation of damages. The mechanism of fatigue accumulation of damages. Theorems of Griffitsa and Perrisa. Practical calculations on fatigue durability and weariness. Limiting resistance of constructional materials. Resistance of materials at shock loadings. Stability of elements of designs. Bases of the theory of accumulation of damages. Creep of materials. The equations of mechanical conditions for an estimation of viscous and fragile behaviour of materials. Anisotropy of durability and calculations on durability in these conditions. Calculations of thin-walled covers.

Subject matter of «The Detail of cars»

The purpose of studying of discipline: studying of the device, principles of work and ways of manufacturing of details of cars of general purpose, interaction of details, kinds and character of destruction, criteria of their working capacity and calculation, methods of calculation of details and knots of the cars providing their demanded reliability.

The discipline summary: bases of designing and calculations of details of cars. Reliability maintenance at designing of cars. Welded, riveted, brazed, glutinous, keyed, splined, profile, pin and carving connections; connections of details with a tightness. Gear, worm, chain, belt and friction gears, variators; transfer the screw-nut. Shaft and axes. Bearings rolling and slidings. Clutchs for connection of shaft, a spring. Podshipnikovye knots, the case details directing and greasing the devices.

Subject matter "Labour safety"

The purpose of studying of discipline: formation at students of representation about the basic directions and decisions of problems of safety of work, rules and norms on a labour safety, republican, branch and interstate standards. About legal, organizational and engineering bases of maintenance of safe and healthy working conditions.

The discipline summary: scientific principles of the organisation of a labour safety. Introduction of modern means of safety precautions and creation of safe and favorable sanitary-and-hygienic working conditions. Legal and organizational questions of a labour safety. The legislation on a labour safety, republican, branch and interstate standards of safety of work. The labour safety organisation. Bases of factory hygiene and industrial sanitary. The industrial environment and its influence on safety, harmlessness and безаварийность work. Weather conditions in industrial premises. An industrial dust. Noise and vibration. Industrial illumination. Means collective and individual defence. Safety precautions. Safety requirements to designs of cars and devices. Safety at the organisation and conducting technological processes. An electrosecurity. Fire safety. Fire preventive maintenance in technological processes and electroinstallations. Protection of industrial buildings and constructions against fires and explosions. Lightning protection.

Subject matter «Hydraulics and a hydrodrive»

The purpose of studying of discipline: studying by students of organic laws of a hydrostatics, methods of calculation of losses of a pressure in pipelines and the liquid expiration through apertures, principles of work, the device, ways of calculation and characteristics of all elements of a hydrowire.

The discipline summary: bases of a technical hydromechanics. Models of the continuous environment, methods of the description and movement kinds. The equations of indissolubility for a liquid and gases. A hydrostatics. Euler's equations. The law of Paskalja. The equation of Bernulli for models of a nonviscous, viscous, incompressible and compressed liquid at the established movement. Power influence of the established stream on a motionless and moving barrier. Unsteady movement of an incompressible liquid. The phenomenon of hydraulic blow. Concept about wave processes in hydrohighways of hydrodrives. Classification of hydrocars. Key parametres. Cavitation in pumps. Station pump-accumulator rooms. Piston pumps. Methods and devices of regulation of pressure and giving of volume pumps. Hydraulic engines of reciprocating action. Animators of pressure. Hydraulic engines of rotary action (hydromotors). Bases hydro- and a pneumodrive: structure and typical schemes, the basic power parities and external characteristics.

Subject matter «Processes and devices of food manufactures»

The purpose of studying of discipline: studying of theoretical bases of technological processes of the food-processing industry, their hardware registration, methods of modelling and calculations of processes and devices, ways of perfection of technology and technics.

The discipline summary: the analysis of processes proceeding in food manufactures: mechanical, chemical, thermal, массообменные processes; processes of crushing of firm materials, dispensing, mixing, pressing, heating, cooling; drying, экстракция, evaporation, rectification, crystallisation. Division of non-uniform systems by various methods; modern methods of research of processes and devices; studying of bases of physical and mathematical modelling; methods of calculation of non-stationary and irreversible technological processes; definition of optimum conditions of realisation of processes in the rational scheme of corresponding hardware registration.

Subject matter of "Technology of food manufactures»

The purpose of studying of discipline: studying of theoretical bases of technological processes at reception of separate kinds of foodstuff, prospects of development of various branches of the food-processing industry, values of the basic indicators of quality of ready products, the basic techniques of definition important organoleptic and physical and chemical indicators of quality of separate foodstuff.

The discipline summary: the basic compound substances of foodstuff. Organoleptichesky and physical and chemical indicators of quality of raw materials and foodstuff. Special technologies of various branches of the food-processing industry. The characteristic of concrete principal views of raw materials. Delivery, acceptance, storage. A technique of grocery calculation. Specificity of technological processes of reception of separate kinds of production on branches. Food value of agricultural raw materials. Assortment of production which is let out by the enterprise (on branches). Technological schemes of reception of separate kinds of foodstuff. The characteristic of separate production phases. An estimation of quality of separate foodstuff. Finished goods and loss exit at processing.

Subject matter "Materials technology"

The purpose of studying of discipline: mastering by students of fundamental regular knowledge of the basic materials widely applied in the modern technics, about their structure, structure, properties, marks, a scope, laws of change of properties under the influence of various physical and chemical influences; about the account and auxiliary materials applied at the enterprises food and grain processing of the industries with the account of technological, technical and ecological aspects.

The discipline summary: the basic characteristics of metal and nonmetallic materials. Phase and structural changes at heating and plastic deformation. Zhelezouglerodistye alloys and their thermal processing. Nonferrous metals and features of their application. Nonmetallic materials and their operational characteristics. Bases of corrosion of metals and alloys. Electrochemical, chemical corrosion. The corrosion characteristic of the basic metals and alloys. Pig-iron and steel metallurgy, metallurgy of nonferrous metals: aluminium, copper, the titan. A structure of metals and alloys, diagramme Fe+C, classification of steels and cast iron. Marks of the basic colour alloys on the basis of aluminium, copper, their property and a scope. Polymeric materials and rubber products.

Subject matter of "Technology of constructional materials»

The purpose of studying of discipline: studying of the progressive technological ways of reception of materials modern and extended in the industry and methods формообразования from them preparations and details of cars moulding, processing by pressure, welding, machining by cutting and in other ways.

The discipline summary: bases of thermal processing, kinds of thermal processing: training, holiday, annealing, normalisation. Himiko-thermal processing: cementation, nitriding, diffusion metallization. The general representations about the foundry manufacture, special ways of moulding. The basic ways of processing of metals pressure, influence of plastic deformation on properties of metals. Welding and the soldering of metals. Cutting of metals. Application of new constructional materials and ways of their processing. Machining, modes. Powder metallurgy. Manufacture of products from polymeric materials.

Subject matter of "Technology of mechanical engineering»

The purpose of studying of discipline: formation at students of representation about the state system of standardization and construction of systems of admissions and landings, studying of devices and methods for carrying out of technical measurements, methods of definition of errors of measurement, studying of various technologies of processing of details.

The discipline summary: the basic concepts about interchangeability and standardization in the general mechanical engineering, kinds and an estimation of level of interchangeability. Versions of dimensional parametres of interfaced surfaces and their sizes according to Unified System of tolerances and fits. Concept about landings and their characteristics, methods of their calculation and a choice. Principles of construction Unified System of tolerances and fits. Rationing of accuracy of geometrical parametres of the form and an arrangement of surfaces of details, sinuosities and roughnesses. Questions of maintenance of interchangeability smooth cylindrical, conic, carving, gear, шпоночных and шлицевых connections. System of admissions and landings for bearings качения. Calibres smooth. Methods of the decision of dimensional chains at full and incomplete interchangeability. Bases of metrology and technical measurements. Structure of technological process. Types of machine-building manufactures, principles of construction of technological processes. Accuracy of machining and the factors influencing it. Allowances on processing. Construction of technological process of machining. Stanochnye adaptations. Technical process of assemblage of cars and feature of installation of separate knots.

Subject matter of "Electrical engineer"

The purpose of studying of discipline: mastering by students of methods of the analysis of electric, magnetic and electronic chains, principles of action and scopes of electric devices, principles of action and features of use of electric cars, electronic devices and devices, analogue and digital electronic devices and devices as elements of automatics and information-operating technics.

The discipline summary: physical bases electrical engineers. Electric chains of a direct current, single-phase and three-phase chains of an alternating current. Measurement of electric sizes. Semi-conductor devices, diodes, transistors, thyristors. Uncontrollable and operated rectifiers. Electronic amplifiers. Logic elements. Transformers. Electric cars of a direct current, asynchronous and synchronous. Start-up, regulation of speed and braking. Bases of electronics and electric measurements. Element base of modern electronic devices. Sources of secondary power supplies. Amplifiers of electric signals. Pulse and autogenerating devices. Bases of digital electronics. Microprocessor means. Electric measurements and devices.

Subject matter «Automatics and automation means»

The purpose of studying of discipline: formation of knowledge in the field of systems of automation of technological processes, principles of their construction and functioning; the analysis of properties of technological processes, as objects of management; studying of appointment, principles of action and scopes of the most widespread means in branch and automation systems.

The discipline summary: automatic control of technological parametres. Amplifiers. Converters. Executive mechanisms. Controllers. Regulators. Objects of management. Automation of the equipment of productions food and grain processing the industries. The automated control systems of technological processes.

Subject matter of "Heating engineer"

The purpose of studying of discipline: studying of thermodynamic processes, principles of work and methods of definition of efficiency of compressors, thermal cars and transformers of heat, ways and organic laws of carrying over of warmth and work теплообменных the devices, based on these ways, fuel power installations for reception of warmth, the basic technological and auxiliary consumers of warmth on manufacture.

The discipline summary: concepts and thermodynamics terms. Parametres and the equations of a condition of thermodynamic system. A modular condition of substances. Energy, warmth and work. The first law of thermodynamics. Enthalpy. A thermal capacity. The second law of thermodynamics. Entropy. Ideal thermal and refrigerating cars. The third law of thermodynamics. The basic thermodynamic processes. Water, water steam and their properties. Mixes of ideal gases. Properties of damp air. The piston compressor. Thermodynamic cycles thermal and refrigerators and heat transformers. Thermodynamics at a current of gases. Throttling gases and steams. Concepts and heat exchange terms. Heat conductivity. Teploizoljatsionnye materials. Konvektivnyj heat exchange. Free and compelled convection. Similarity of processes. Heat exchange at boiling and condensation. Heat exchange by radiation. Radiant streams. Difficult heat exchange. A heat transfer. A heat transfer through ridge walls. Non-stationary heat exchange. Teploobmennye devices, thermohydraulic calculation. Reception of warmth on the basis of fuel. Bases of the power analysis. Thermal pumps. A power technological combination in food manufactures.

Subject matter «the Refrigerating technics»

The purpose of studying of discipline: formation of knowledge in the field of physical principles of reception of low temperatures, studying of the basic and auxiliary refrigerating machinery, working substances of refrigerators, thermodynamic bases and working processes of refrigerators, bases of refrigerating technology.

The discipline summary: current state and prospects of development of refrigerating technics. Cold application at the food-processing industry enterprises. Bases of the theory of refrigerating processing and storage of foodstuff. Physical bases of artificial cooling. Thermodynamic bases and working processes of refrigerators. Working substances of refrigerators. Circuit diagrammes and cycles one-stage and multistage парокомпрессионных refrigerators. Features of refrigerators of various types and area of their application. Teploobmennye devices of refrigerators. The refrigerating machinery with парокомпрессионными refrigerators. General provisions of designing of refrigerating constructions. Principles of automation of the refrigerating machinery.

Subject matter «Calculation and equipment designing»

The purpose of studying of discipline: reception by students of necessary knowledge in the organizational-technical, experimentally-research and design professional work connected with operation and designing of modern, reliable, highly effective cars and devices.

The discipline summary: the basic directions of progress in mechanical engineering. Bases of methodology of designing of cars. Designing kinds. Equipment classification. Bases of the theory of definition of productivity of cars and automatic transfer lines. Bases qualimetry and reliability theories. Calculation and designing of typical knots of the equipment. The basic methods of increase of efficiency of cars, decrease material consumption, increase of durability and reliability of the equipment. A choice of a material and influence of its properties on a design. Calculation and designing of separate kinds of cars and devices. Vibration protection the equipment. Bases of art designing.

Subject matter «Repair and installation of equipment»

The purpose of studying of discipline: studying of the basic theoretical positions on repair and installation of equipment, the basic methods and the technics, used at installation, condition diagnostics, repair of the process equipment of the food manufactures necessary for effective work of the mechanical engineer on the chosen speciality.

The discipline summary: the engineering specifications used at installation works. The project of manufacture of works. The general installation works: a marking and carrying over of assembly axes, installation and equipment fastening on the base, ferro-concrete overlappings and on wearing floors, ways of fastening of the equipment. Виброизоляция the equipment. Vibro - and sound insulation of the bases. Sborochno-installation works: assemblage of demountable and one-piece connections, bearing knots, shaft and connecting муфт. Assemblage of transfers. Installation of the manufacturing equipment (pipelines, air lines, armature) and their test. The organisation of repair of the equipment and the technical repair documentation. Malfunctions of details of cars. Ways of restoration of details and their increase износоустойчивости. The general repair work. Test and adjusting after repair and installation.

Subject matter «Hoisting-and-transport cars and installations»

The purpose of studying of discipline: reception by students of knowledge of modern and perspective means of mechanisation of cargo handling, transport and warehouse works at the food-processing industry enterprises together with other adjacent organisations.

The discipline summary: cars of continuous action with traction and without a traction element: the device, a principle of action, a calculation basis. Bucket, cradle and half-internal elevators: the device and designs of the basic knots, calculations. Gravitational transport, self-flowing devices, the theory and calculation. Roller drive conveyors and pneumatic transport, the theory and calculation. Aerozoltransportnye installations and an aerotrench. Hydraulic transport, a scope and calculation bases. Load-lifting cars, key parametres and operating modes, the basic mechanisms of load-lifting lines and their calculation. Designs of the basic knots and their calculation. Cars for mechanisation of hoisting-and-transport works: batch-forming cars, stackers, loaders.

Subject matter «Ventustanovki, аспирация and pneumotransport»

The purpose of studying of discipline: preparation of students for industrial-technological and design activity in the field of designing, installation, adjustments, repair, maintenance service of ventilating and pneumotransport installations at the enterprises for manufacture of foodstuff.

The discipline summary: role and value of ventilating installations at the industrial enterprises. Structure and appointment of ventilating installations. Structure and air parametres as working body of ventilating installations. Calculation of ventilating networks. Dust separators. Pressure-blowing cars. Designing of ventilating installations. Theoretical bases of transportation of loose materials with air use. Hydrodynamics of two-componental streams. Devices for pressure measurement in ventilating and pneumotransport installations. Classification and the device of pneumotransport installations. Designing of pneumotransport installations.

Subject matter «the Equipment of food manufactures»

The purpose of studying of discipline: preparation of students for the technological and design activity connected with operation of cars and devices of food manufactures, training of students to use of the knowledge received as a result of fundamental preparation on general scientific and special disciplines for the decision of engineering problems, connected with the process equipment.

The discipline summary: current state and prospects of development of food processing branches. The organisation of machine production technologies of foodstuff. The basic requirements to technological processes and the equipment of lines. Technological lines for manufacture of foodstuff. The equipment for conducting mechanical and hydromechanical processes. The equipment for clearing and separation loose agricultural raw materials. The equipment for inspection, калибрования and sortings of agricultural raw materials. The equipment for dismantling of vegetative and animal raw materials. The equipment for notes food environments. The equipment for sorting and enrichment of loose products, crushing of food environments. The equipment for division of liquid non-uniform food environments. The equipment for mixing of food environments. The equipment for formation of food environments. The equipment for conducting heat and mass transfer processes. Devices for tempering, increases of concentration and extrusion food weights. Devices for drying of food environments. The equipment for conducting processes of a batch and roasting. Devices for conducting processes of diffusion and extraction food environments. The equipment for conducting process of crystallisation of food environments. The equipment for conducting process of rectification of food environments. The equipment for conducting biotechnological processes. The equipment for fermentation of food environments. The equipment for a pickles and pickles food environments. The equipment for maturing of food environments. The equipment for smoking of food environments.

Subject matter «Physical methods of processing of products»

The purpose of studying of discipline: reception by students of data on principal views new physical methods of processing of the foodstuff based on the modern electrophysical phenomena, perspective for use in the food-processing industry.

The discipline summary: the problems facing modern manufacture and a role of physical methods of processing of foodstuff in their realisation. Division of physical methods of processing of foodstuff to destination, to used physical methods and received results. Division by means of an electrostatic field. Smoking of products with application of an electrostatic field. Infra-red and high-frequency processing of foodstuff, their features and hardware registration. Features of processing of foodstuff ultra-violet and ionising radioactive radiation. Application of ultrasound for cleaning, divisions also are sharp foodstuff. Features of processing of foodstuff with use of induction heating of ware. Types and designs of electrocontact installations for processing of foodstuff. Features of application for heating, electroflotations and electroplasmolysis foodstuff.

Subject matter «Enterprise Economy»

The purpose of studying of discipline: formation at students of knowledge of structure, structure, an estimation and the core and working capital account, ways of increase of their efficiency, essence and kinds of investments, processes of reproduction of fixed capital, ways of increase of efficiency of capital investments.

The discipline summary: the enterprise as the managing subject of branch and a national economy as a whole. Fixed capital of the enterprise and their efficiency. Circulating assets of the enterprise and their efficiency. Shots of the industrial enterprise and indicators of their use. Labour productivity, its indicators and measurement methods. Payment at the enterprises food and зерноперерабатывающей the industries. Costs of the enterprise and production cost price. Production of the enterprises. The price, the income, profit, profitability. Forms of public organisation of manufacture. Innovative and investment activity of the enterprise. Financial and credit activity of the enterprise. Enterprise foreign trade activities. Economic relations of the enterprise and the state.

Subject matter «The manufacture Organization»

The purpose of studying of discipline: reception by students of knowledge of main principles and forms of the organisation of productions in time and space, the maintenance and problems of technical training and manufacture service, about the organisation of a power, repair, tool and warehouse economy, material service, about the organisation of work, its rationing, material and moral incentive, principles and planning methods, about an order of working out and the maintenance of plans of the enterprise, questions of operational planning, the account and the reporting, principles, functions and management methods the enterprise, about formation of organizational structures.

The discipline summary: industrial systems, their organisation. Types and structure of the enterprises, their creation, reorganisation and liquidation. Production, its structure and principles of the effective organisation. Forms, types and methods of the organisation of manufacture. The organisation of technical training of manufacture, system of maintenance service and repair of the equipment, power, tool, transport and warehouse economy, material support and production sale, a marketing role. The organisation of technical quality assurance of production, its certification, technical rationing and material stimulation of work. Planning of manufacture, production and material support realisation. Planning of work, its payment, production and profit cost price. Analysis bases it is industrial-economic activities the enterprises. Organizational structures of operation of business. Main principles and functions, methods and legal questions of operation of business. Division and cooperation of administrative work, the requirement to heads, styles of a management. Technology and management means.